Selección Sub17 de Puerto Rico

1991
Suministrada por Dariel Collazo
Regresar a Selecciones

La selección Sub17 de Puerto Rico jugó por primera vez en el Torneo U17 de la CONCACAF en 1981 en donde quedaron rápidamente eliminados en la Primera Ronda. La historia se repitió en las ediciones de 1991, 2000 y 2002 pero en el 2006 lograron ganar sus primeros dos partidos (5-0 ante Anguila y 2-0 ante Santa Lucía).

En 2007, una Pre-Selección Sub17 con miras a Mayagüez 2010 comenzó a surgir bajo el mando de Carlos Avedisian. Dicha Pre-Selección venció al conjunto U16 de Pachuca de México en el Primer Torneo Internacional de Humacao. El mismo conjunto siguió preparándose y jugaron un fogueo ante Chivas USA de su misma categoría. Puerto Rico logró empatar 2-2 tras remontar un marcador de 0-2 con los goles de Puerto Rico siendo anotados por Juan Vélez y Nick Ramírez.

2012
2012

Tras la llegada de Jeaustin Campos, se reactivaron las selecciones nacionales entre ellas la Sub17 que no jugaba en una Eliminatoria a Mundial desde 2006. La Sub17 viajó a Cuba en donde ganó un partido, empató y perdió ante la anfitriona del grupo en el partido decisivo. Tras quedar en el puesto de segundo lugar, no logró sobrepasar la ronda.

2014
Selección U17 2014
Luego de la renuncia de Jeaustin Campos en el 2013, la Selección Sub17 continuó bajo el mando de Vitor Hugo Barros. El conjunto Boricua se preparó para la Primera Ronda de las Eliminatorias al Mundial en Bahamas donde se enfrentarían a Martinica, Bermudas y Bahamas en el Grupo 4 de las Eliminatorias. Puerto Rico sufrió una derrota 2-0 ante Martinica en su primer partido. En el segundo partido ante Bermudas empataron 0-0 y terminaron su participación goleando a Bahamas 4-0. Puerto Rico terminó en el tercer puesto del Grupo 4 ya sin manera de luchar por el pase a la siguiente ronda.

2016
2016

En Junio de 2016, la preselección Sub17 regresó a sus labores rumbo a las eliminatorias a la Copa Mundial, ésta vez bajo el mando de Steven Estrada quien en Junio estuvo al mando de la selección Sub20 y estuvo de asistente de la Selección Mayor en los últimos enfrentamientos. Para esta ocasión, el conjunto Sub17 viajó hacia Islas Caimán a disputar los partidos del Grupo 2 de la primera ronda de las eliminatorias donde se enfrentaron a las selecciones de Haití, Islas Caimán y Aruba. Los Boricuas quedaron eliminados tras caer en sus tres partidos 3-0, 2-0 y 2-1. El único gol Boricua del torneo lo anotó Emmanuel Torres al minuto 4'.

2019

De las mejores selecciones se dieron en el 2019.  Marco Vélez asumió las dirección técnica del equipo asistido por Elismael Ortíz, y Joel Carbajal entrenador de porteros.  El proceso comenzó con un scouting desde principios de año donde Vélez se dio la tarea de observar partidos de los torneos juveniles de la isla, cómo también comunicación con posibles candidatos en el exterior y utilizando como base la Sub15 del año 2017.

A finales de febrero 2019, se llevaron a cabo 3 días de try outs donde se observaron jugadores de toda la isla en el Bayamón Soccer Complex.  Rápidamente se armó una preselección y comenzó el proceso de cara a la primera fase clasificatoria a la Copa Mundial.

La convocatoria para la primera fase la conformaban los porteros Ian Mercado y Johan Rodríguez, defensas Daniel Rosario, Giovanni Calderón, José Luis Rivera, Alejandro López, Diego Uriarte, Jan Mateo Delgado, Diego Gerena, mediocampo Wilfredo Rivera, Yavieric Ortíz, José Hazim, Allan Agosto, Maicol Roldán, Agustín Ortega, Diego Zayas, y delanteros Jorge Bermúdez, Leandro Antonetti, Andrés Ramos y José "Chewi" López.

2019 vs Martinica
Puerto Rico viajó hacia IMG Academy en Bradenton, Florida donde se disputó el torneo y formaron partedel Grupo D.  El primer partido fue ante St. Kitts el 2 de Abril, partido que culminó empate 0-0.  Puerto Rico dominó la mayor parte del partido pero no pudo anotar, mientras que el portero Ian Mercado se destacó por parar un penal y el remate para mantener el marcador 0-0.  El segundo partido fue el 4 de Abril donde enfrentaron a Martinica, equipo que venía de vencer 13-0 a Anguilla.  Los Boricuas lo dieron todo y sacaron una victoria importante 2-0.  José “Chewi” López anotó el primer gol tras cabecear un centro de Maicol Roldán.  Comenzando el segundo tiempo, Leandro Antonetti anotó un golazo de tiro libre para sellar el marcador final y darle la oportunidad a los Boricuas de avanzar de ronda por primera vez en la historia.

El 6 de Abril de 2019, fue la primera vez en la historia tras 35 años de su primera aparición, que la Selección Sub17 logró avanzar de la primera ronda.  Tocaba enfrentar a Anguilla en el último partido de la fase grupal.  El resultado fue contundente, 8-0 a favor de Puerto Rico.  Los goles fueron anotados por Diego Zayas, Yavieric Ortíz, Agustín Ortega (2), José Luis Rivera, Andrés Ramos (2), y Allan Agosto.

La Selección Sub17 de Puerto Rico tuvo su partido más importante de la historia el miércoles 8 de mayo de 2019, cuando enfrentaron a su similar de México en los Octavos de Final del Campeonato CONCACAF.  Esta era la primera ocasión en la historia que la Sub17 avanzaba de la primera ronda en el torneo juvenil más importante de la región, y los chicos dirigidos por Marco Vélez, no dejaron pasar la oportunidad de hacer historia al enfrentar a los gigantes de la región.

Vélez convocó a la misma plantilla que participó en la primera ronda, con excepción de Zaki Obafemi de la academia del FC Dallas de la Major League Soccer (USA), quien remplazó a José Luis Rivera.  En papel, México tenía varios jugadores profesionales de primer nivel en la Liga MX como también la MLS en Estados Unidos.  Los Boricuas por su parte también tenían varios jugadores con experiencia a nivel Superior en la liga local, y demostraron durante la preparación que en conjunto eran el mejor equipo de Puerto Rico.  Disputaron un partido amistoso ante el Guaynabo Gol de la Liga Puerto Rico a principios del mes de mayo, partido que la Selección dominó y ganó por el marcador de 1-0.

El partido se llevó a cabo en el estadio del IMG Academy en Bradenton, Florida.  La escuadra Boricua salió a la cancha con Ian Mercado en la portería, Giovanni Calderón, Daniel Rosario, Alejandro López, Zaki Obafemi, José Hazim, Diego Zayas, Jorge Bermúdez, José Luis “Chewi” López, Wilfredo Rivera y Yavieric Ortíz.

Celebración gol a México
Comenzó el partido y México realizó las primeras llegadas.
  Sin embargo al minuto 6’, sucedió lo inesperado y en una jugada ofensiva del conjunto Boricua, José Luis “Chewi” López aprovechó un balón y le pegó desde el borde del área para anotar el primer gol del partido que ponía a Puerto Rico 0-1 arriba en el marcador.  Esto ante todos los pronósticos, obligó al equipo de México a buscar el resultado.  No obstante, el equipo Boricua defendió con todo e incluso tuvo algunas llegadas de peligro.  México logró igualar el marcador con gol de tiro libre de Jesús Gómez.

Ya en el segundo tiempo, México fue dominante y consiguió el gol de la victoria al minuto 68’ anotado por Israel Luna.  El resultado final fue 2-1 a favor de México, equipo que terminó ganando el Campeonato Sub17 de la CONCACAF en la final ante Estados Unidos.

Este resultado no desanimó al conjunto Boricua que demostró ser una de las mejores selecciones en la historia, tras avanzar de la primera ronda sin conceder goles, y poder jugarle un gran partido a México que eventualmente fue el equipo subcampeón del mundo.  La Sub17 terminó el torneo con 11 goles anotados y 2 concedidos.

2022-23

Pablo Almagro se hizo cargo de las selección Sub17 a partir del 2022.  Tras tres años de pausa futbolística en este nivel a causa de la pandemia de Covid-19, la Sub17 hizo su regreso para disputar la ronda clasificatoria hacia el campeonato Concacaf a finales de agosto de 2022.

Los convocados para esta selección fueron los porteros Sebastián Cuevas y Franco Ramos, defensas Eitan Solomiany, Adrián Rosario, Alejandro Viera, Abraham Nelson, Diego Bernardi, mediocampo Adrián Prado, Marcos Villanueva, Justin Blanco, Ian Charles, Edgardo Vázquez, Rodrigo Ferrer, Sebastián Sime, Jorge Vázquez, y delanteros Leonard Avilés, Carlos Siaca, Eric Daniel Suster, Antonio Delgado, y Maxim Speed.

Maxim Speed
Puerto Rico viajó hacia Bradenton, Florida para disputar los partidos del Grupo B.  El primer encuentro fue el 31 de Agosto ante Islas Vírgenes EEUU donde los Boricuas lograron una victoria 16-0, la máxima registrada en un partido oficial en la historia de las selecciones nacionales.  Los goles fueron anotados por Jorge Vázquez (1', 20', 72'), Maxim Speed (6', 7', 13', 17', 48', 68'), Leonard Avilés (42'), Abraham Nelson (61'), Adrián Prado (81'), Antonio Delgado (83'), Justin Blanco (86'), y Marcos Villanueva (89').

El segundo encuentro fue ante Anguilla donde los Boricua tuvieron otra cómoda victoria 0-8 con goles de Leonard Avilés (3', 11', 45+1'), Jorge Vázquez (8', 19'), Ian Charles (34'), Adrián Rosario (61'), y Eric Suster (89').  Los últimos dos encuentros fueron los más cerrados donde vencieron 0-1 a Martinica con gol de Antonio Delgado al 61', y empataron 0-0 ante Aruba.  Con estos resultados, Puerto Rico lograba el pase a los octavos de final del Campeonato Concacaf por segunda vez consecutiva en la historia.

Para los octavos de final, Puerto Rico enfrentó a Costa Rica quienes habían avanzado como líderes del Grupo G.  La convocatoria fue básicamente la misma con la adición de Samuel Byron, Juan Torres, Gabriel Rosario, y la ausencia de Rodrigo Ferrer, Diego Bernardi y el goleador Maxim Speed.

La selección se preparó a mediados de febrero en el Albergue Olímpico en Salinas antes de viajar hacia Ciudad de Guatemala para disputar el Campeonato Concacaf.  El partido ante Costa Rica se mostraba como uno difícil y complicado para avanzar.  Sin embargo sucedió lo inesperado.

Una heróica actuación del arquero Sebastián Cuevas quién hizo 15 atajadas entre ellas penales, fue uno de los factores claves por los que el equipo Sub17 venció históricamente a Costa Rica.  Los ticos dominaron la mayor parte del encuentro, pero Samuel Byron abrió el marcador anotando un golazo de cabeza al 69'.  Costa Rica empató a dramáticamente al minuto 90' y envió el partido a tiempo extra.

Para añadirle drama al encuentro, una doble amarilla a Carlos Siaca al 96' significó que Puerto Rico terminaría el partido con 10 hombres en la cancha.  Al minuto 106' una falta en el área de Adrián Prado al tico Walter Ramírez le daba la oportunidad a Costa Rica de tomar ventaja desde el punto penal.  Pero Sebastián Cuevas detuvo el penal.

Sebastián Cuevas
El partido tuvo que definirse desde el punto penal.  Joel Rosa anotó el primero para Puerto Rico. Sebastián Cuevas nuevamente de héroe atajó el primero de los ticos.  Adrián Prado anotó el segundo seguido de otra atajada de Cuevas.  Gabriel Rosario puso el tercero seguido de el primer penal anotado por los ticos.  El penal de Juan Torres fue atajado y Costa Rica anotó su segundo que añadía drama a la tanda de penales.  Pero fue Antonio Delgado quien selló el boleto hacia los cuartos de final anotando el penal que le daba ventaja a Puerto Rico 2-4.

Tocaba entonces enfrentar a Canadá donde se jugaba por el boleto hacia la Copa Mundial de la FIFA por primera vez en la historia de una selección masculina.  Canadá tomó control del partido desde el comienzo y al minuto 8' tomaron ventaja en el marcador con gol de cabeza anotado por Kyler Ethan Vojodic.  Puerto Rico tuvo varias llegadas durante el primer tiempo pero no se pudo concretar.

Una falta en el área provocada por Solomiany le dio a Canadá la oportunidad de aumentar el marcador desde el punto penal.  Antoine Sedar N'Diaye anotó el penal al minuto 36'.  En el segundo tiempo Canadá anotó el 0-3 definitivo con un tiro libre al minuto 55' anotado por Lazar Stefanovic.

Este resultado le dio a Canadá el pase a las semifinales del Campeonato Concacaf 2023 y el boleto a la Copa Mundial de la FIFA.  Puerto Rico por su parte tuvo su mejor participación en el torneo en su historia y logró terminar una participación de gran respeto por lo lejos que llegaron.