Sub15

Volver a Selecciones

En el 2013, la CONCACAF anunció la primera edición de su campeonato juvenil categoría Sub15.

2013
El conjunto Boricua trabajó bajo el mando de Jeaustin Campos asistido por Marco Vélez. Con una preselección de 30 jugadores, el conjunto nacional se preparó para su participación en el grupo D junto a las selecciones de El Salvador, Martinica, Haití, San Vicente y Granadinas, y Antigua y Barbuda.

El proceso de entrenamiento comenzó a mediados del mes de Marzo, y en los meses de verano trabajaron todos los días a doble turno. En el mes de Julio, la Federación Puertorriqueña de Fútbol realizó un Carnaval de Selecciones donde la preselección Sub15 se dividió en 2 equipos "Rojo" y "Rayado" se enfrentaron, siendo los "Rayados" los ganadores del fogueo 3-0 con dos goles de John Henríquez y uno de Juan O'Neill.

En Agosto 2013, la Sub15 partió hacia Islas Caimán para su primer compromiso de la historia. La
2013
convocatoria oficial estuvo compuesta por los porteros Marco Rivera y Rubén López, Defensas Elismael Ortíz, André Rivera, Charles Ríos, José David Cortéz, Miguel Pérez y Yanoel Henríquez, mediocampo Jeimax Osorio, Carmelo Carrilo, Juan O’Neill, Joshua Rivera, Ryan López, Julio Rosado, Christopher Martínez y Marco Arocha, y delanteros John Henríquez y Juan Camareno. El cuerpo técnico estuvo compuesto por el Director Técnico Jeaustin Campos, René Echevarría como gerente de la selección, Carlos García de asistente técnico, Javier Osorio de preparador físico y Carlos Lugo de utilero.

El primer partido fue el 12 de Agosto ante la selección de Martinica. Puerto Rico arrancó con el pie derecho el certamen regional luego de sacar la victoria 2-1 con goles de Marcho Arocha y John Henríquez. El segundo partido fue ante El Salvador donde el conjunto centroamericano se llevó la victoria 3-1, siendo Marco Arocha el único anotador para Puerto Rico. Le siguió el partido ante San Vicente y las Granadinas donde los Boricuas los vencieron 6-0 con goles de John Henríquez (23'72'), Ryan López (26'32'41') y Juan Camareno (62').

Puerto Rico necesitaba ganar para mantener vivas las esperanzas, pero el siguiente partido fue ante la selección de Haití, donde los Boricuas no pudieron sacar el resultado y cayeron 1-0. Ya en el último partido, Puerto Rico se enfrentó a Antigua y Barbuda donde los Boricuas golearon 5-0 al conjunto de Antigua. Los goles de Puerto Rico fueron anotados por Julio Rosado, Juan Camareno, Joshua Rivera, John Henríquez y Jeimax Osorio.

Con estos resultados, la selección Sub15 terminó en cuarto lugar del Grupo D del primer torneo regional en dicha categoría. Sin embargo, la base de jugadores de la selección se movió hacia la Sub17 en el 2014 cuando jugaron la eliminatoria mundialista, y de igual manera con la selección Sub20 que también disputó eliminatoria mundialista en Junio 2016.

2015: Torneo cancelado
Para el año 2015, la CONCACAF anunció la segunda y ambiciosa edición del Campeonato Sub15 a jugarse en Jamaica e Islas Caimán. Ésta edición contaba con la participación de 37 selecciones, entre ellas tres invitadas de tres confederaciones. Brazil, Inglaterra y Vanatu, fueron las tres selecciones invitadas al certamen regional. Sin embargo, éste fue cancelado por razones no reveladas.

2017
La Selección Sub15 masculina de Puerto Rico, hizo su regreso oficial en el 2do Campeonato CONCACAF. Un grupo juvenil dirigido por el español Carlos Cantarero, estuvo trabajando todo el verano intensivamente. En Agosto, los Boricuas jugaron dos partidos amistosos ante Islas Vírgenes Estadounidenses donde ganaron ambos por el marcador de 4-0 y 3-0.

La plantilla Boricua estuvo compuesta por los porteros Ian Mercado y Diego Miranda, defensas Alejandro López, Diego Gerena, Diego Uriarte, Jan Mateo Delgado y José Luis Rivera, mediocampo Sebastian Peluzzo, José L. Benítez, José Hazim, Andrés Rodríguez, Agustín Ortega, Maicol Roldán, Yavieric Ortíz, Jesus Pérez y Diego Zayas Espinal, y los delanteros Jorge Bermúdez y José López.

2017
Al ser un torneo de desarrollo, Puerto Rico participó en la "División 2", Grupo E. Los Boricuas enfrentaron a Guadalupe y Barbados en dos ocasiones. El primer partido fue ante Guadalupe donde con goles de José López (3'), Sebastián Peluzzo (4'), Andrés Rodríguez (58'), y Jorge Bermúdez (60'), Puerto Rico salió con la victoria por el marcador de 4-1. El segundo partido fue ante Barbados donde los Boricuas no pudieron salir con la victoria y cayeron 2-0. Al otro día enfrentaron nuevamente a Guadalupe donde la victoria Boricua fue de 5-1 con goles de José Rivera (27'), Jan Mateo Delgado (28'), Andrés Rodreiguez (31') y Maicol Roldán (35', 42').

Puerto Rico necesitaba ganar el último partido ante Barbados para así lograr luchar por el ascenso hacia la División 1 para el año 2019. Sin embargo, los Boricuas empataron 2-2 y lograron clasificar hacia la ronda final de la "División 2" mientras que Barbados avanzó hacia la ronda de ascenso. Sebastián Peluzzo tomó la delantera al minuto 23' pero Barbados respondió con dos goles. Yavieric Ortíz anotó el del empate ya sobre la hora de juego.

Puerto Rico cerró su participación en el torneo venciendo a Guyana vía penales. Los Boricuas lograron empatar el partido con gol de Yavieric Ortíz, y en tanda de penales superaron 6-5 a Guayana.

2018-19; CFU U14 y Campeonato Concacaf
Para los años 2018-19 la Selección comenzó a trabajar a base de un programa de selecciones regionales que la Federación comenzó para buscar talento local y llevarlos a las competiciones oficiales.

2018
En Agosto 2018, una Selección U14 viajó a República Dominicana para participar del CFU Boys' U14 Challenge Series.  Puerto Rico formó parte del Grupo B junto a Dominicana, Islas Turks & Caicos, Santa Lucía y San Martín.  Este grupo estuvo dirigido por Charles Gatinho.  El grupo estuvo compuesto por los jugadores Owen Lebrón, Sebastián Quiñones, Lorenzo Antonio López, Jubal G. Lebrón, Cristian Yaniel Hernández, Jonabdiel Ginés, Félix Yadiel Camacho, Abdiel Stuart, Sebastián Negrón, Gianfranco Orama, Isaac Manuel Martin, Brandon Miguel Gutiérrez, Pedro Matos, Orlando Solis, Ahiezer Santiago, Alberto Luis Laureano, Julián Andrés Carreira y Gustavo Calderón.

El primer partido fue el 6 de Agosto ante Santa Lucía donde Puerto Rico cayó por el marcador de 4-1 con Giancarlo Orama anotando el único gol de los Boricuas.  Dos días más tarde tuvieron su primera victoria 0-1 ante República Dominicana con gol de Cristian Yaniel Hernández al 47'.  Golearon a Islas Turks & Caicos 0-9 con goles de Gustavo Calderón (7’), Abdiel Stuart (9’), Jubal Lebrón (20’, 28’), Gianfranco Orama (39’), Jonabdiel Gines (42’), Pedro Matos (46’), Félix Camacho (61’), y Alberto Laureano (69’).  Puerto Rico cerró su participación en el torneo con una derrota 1-0 ante San Martín.

A principios de 2019, una Selección U14 tuvo una gira por el caribe para disputar unos partidos amistosos.  El equipo viajó por crucero y tuvo varias paradas en algunos países vecinos en el caribe.

2019: Subcampeones Concacaf
La Selección Nacional Sub15 de Puerto Rico viajó en Agosto 2019 hacia Bradenton, Florida para participar de la tercera edición del Campeonato CONCACAF.

Los 18 futbolistas dirigidos por Juan Pablo Almagro, fueron los porteros Aliecer Santiago, Diego Marín, defensas Manuel Matienzo, Michael Cruz, Isaac Martin, Orlando Solís, Sebastian Gamez, Brandon Gutiérrez, mediocampo Adolfo Gonzalález, Nicolas González, Mauro Pérez, Abdiel Stuart, Rayson Rosado, José Vilela, Christian Hernández, Diego Farinacci, y los delanteros Jensel Cruz, y Adrian Díaz.

2019
Puerto Rico inició su participación en el Campeonato CONCACAF cuando vencieron 0-2 a República Dominicana con goles de Jensen Cruz al minuto 10', y Raysond Rosario al 62'.
Posteriormente enfrentaron a Martinica donde consiguieron su segunda victoria por el marcador de 2-3 con goles de José Vilela al minuto 1', Jensen Cruz al 5', y Adrián Díaz al 21'.  Finalizaron primeros del Grupo F tras empatar 0-0 ante Grenada.

Los Boricuas entonces avanzaron a la semifinal de la división 2 tras vencer a Bermudas.  Bermudas tomó la delantera en el marcador al minuto 20' con gol de Remy Coddington. Jensen Crúz anotó el gol del empate al minuto 41' del segundo tiempo. Una falta en el área casi finalizando el partido, le dio la oportunidad a los Boricuas de tomar la ventaja y llevarse la victoria con el penal cobrado por Michael Cruz al 70'.

La Selección Nacional Sub15 de Puerto Rico, logró obtener el subcampeonato de la división 2 del Campeonato CONCACAF 2019.  Los Boricuas enfrentaron a Santa Lucía en el partido final.

Santa Lucía tomó ventaja con gol de Daneo Caroo quien remató un tiro desde fuera del área al minuto 6'.  Sin embargo al minuto 16', Jensen Cruz logró quitarle balón al arquero de Santa Lucía para aprovechar y empatar el partido.

El partido se mantuvo bastante parejo durante gran parte del segundo tiempo con ambos equipos teniendo llegadas importantes para avanzar en el marcador.  Pero al minuto Dahmanii Bertheir quedó uno a uno frente al arquero Boricua y aprovechó para tomar ventaja y poner a Santa Lucía arriba 2-1.  Minutos más tarde, Bertheir aprovechó un balón que no pudo atrapar el arquero Boricua para sentenciar el marcador de 3-1.

2021: CFU U14

2021
La Selección volvió a participar del CFU U14 Boys' Challenge Series en Agosto 2021 cuando viajaron a San Cristóbal, República Dominicana a disputar el torneo.  El equipo fue dirigido por Pablo Almagro y asistido por Sebastián Uranga.  La selección estuvo compuesta por los porteros Alejandro Muratti, Franco Ramos, defensas Abraham Nelson, Eithan Solomiany, Carlos Godínez, Alejandro Viera, mediocampo Gabriel Muratti, Adrián Prado, Eliseo Gómez, Diego Ramos, Rodrigo Ferrer, Marcos Villanueva, Nohan Rodríguez, Sebastián Sime, Carlos Siaca, Cedric Rodríguez, y delanteros Diego Loinaz y Juan Agosto.

Puerto Rico arrancó de manera positiva el torneo con una victoria 1-0 ante Jamaica con gol de Rodrigo Ferrer al minuto 17'.  En el próximo encuentro cayeron 2-0 ante St. Kitts & Nevis.  Empataron 0-0 ante Jamaica y avanzaron a la semifinal del torneo donde enfrentaron nuevamente a St. Kitts & Nevis.  Esta vez la historia fue diferente pues con un gol de Adrián Prado al 8', y un autogol, Puerto Rico avanzó a la final.

La final fue ante la Selección de Haití.  Tras un primer tiempo 0-0, Haití realizó ajustes y venció 4-1 a los Boricuas, siendo Juan Agosto el anotador del único gol ya en el minuto 65'.  Con este resultado, Puerto Rico quedó subcampeón por segunda ocasión consecutiva en torneo internacional a este nivel pues la Sub15 había obtenido el segundo lugar de la División 2 del Campeonato Concacaf en el 2019.